Opening Program 100 Huntara di Desa Gedumbak, Menuju Kemandirian Ekonomi Pasca Banjir

Minggu, 04 Januari 2026, Januari 04, 2026 WIB Last Updated 2026-01-04T03:43:54Z

Opening Program 100 Huntara untuk warga dampak banjir di Desa Gedumbak Aceh Utara (Foto : Rumah Zakat)


Aceh Utara - Rumah Zakat bersama Bulak Sumur Peduli, Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Tangguh Research Group on Resilient Architecture secara resmi membuka Program Pembangunan 100 Hunian Sementara (Huntara) melalui kegiatan Opening Ceremony yang diselenggarakan di Desa Geudumbak, Kecamatan Langkahan, Kabupaten Aceh Utara, pada Sabtu (03/01).


Kegiatan ini menjadi langkah awal kolaborasi kemanusiaan lintas lembaga dalam upaya menyediakan hunian layak, aman, dan sehat bagi masyarakat terdampak banjir yang membutuhkan tempat tinggal sementara. Program pembangunan 100 Huntara ini diharapkan dapat membantu pemulihan kondisi sosial, dan meningkatkan kualitas hidup warga Desa Geudumbak.


Acara pembukaan yang dilaksanakan oleh Rumah Zakat bersama Bulak Sumur Peduli, Universitas Gadjah Mada, Tangguh Research Group on Resilient Architecture, dan dihadiri oleh Rektor UGM secara daring, perwakilan pemerintah daerah dari Kabupaten Aceh Utara, Kemenag Aceh Utara, tokoh masyarakat, serta warga setempat. 


Dalam sambutannya, Al Razi Izzatul Yazid selaku Kepala Divisi Kemanusiaan Rumah Zakat menyampaikan bahwa program ini merupakan wujud komitmen bersama dalam menghadirkan solusi nyata bagi masyarakat, melalui kolaborasi yang berkelanjutan dan tepat sasaran.


Sementara itu, Ashar selaku tim ahli dan civitas akademik Universitas Gadjah Mada menegaskan pentingnya sinergi antara lembaga sosial, akademisi, dan masyarakat dalam mempercepat proses pemulihan dan pembangunan pasca kebutuhan darurat. Dalam proses pembangunan huntara, dukungan keilmuan, pendampingan, serta keterlibatan civitas akademik  dan seluruh stakeholder menjadi pondasi penting dalam pelaksanaan program.


Sementara itu Zulkifli SAg, MPd selaku Kepala Dinas Olahraga dan Pariwisata mewakili Bupati Aceh Utara menyampaikan terimakasih kepada Rumah Zakat dan UGM atas kolaborasinya menghadirkan program yang sangat inspirasi untuk percepatan pemulihan bagi masyarakat Geudumbak.


Program pembangunan 100 Huntara ini direncanakan akan dilaksanakan secara bertahap dengan melibatkan masyarakat setempat, sehingga tidak hanya menghasilkan hunian fisik, tetapi juga memperkuat semangat gotong royong dan kemandirian ekonomi warga Desa Geudumbak.


Melalui kegiatan Opening Ceremony ini, seluruh pihak berharap pembangunan huntara dapat berjalan lancar, tepat waktu, dan memberikan manfaat serta dampak positif bagi penghidupan masyarakat Desa Geudumbak.


“Kami berterima kasih kepada Rumah Zakat, bersama Bulak Sumur Peduli, UGM, dan Tangguh Research Group On Resilient Architecture yang telah membantu kami dengan memberikan hunian sementara. Saat ini kami sangat membutuhkan tempat tinggal yang layak, semoga bantuan hunian ini bisa mempercepat proses pemulihan pasca bencana, ” kata Martunis selaku warga Desa Geudumbak. 


Red 



Komentar

Tampilkan

Terkini