Sampah Menumpuk Di Ujung Desa (Video : Warga)
Aceh Besar - Tumpukan sampah menggunung terlihat di Ujung Desa Nusa, Kecamatan Lhoknga, Kabupaten Aceh Besar. Keberadaan Tempat Pembuangan Sampah (TPS) liar itu dikeluhkan warga karena berada persis di pinggir jalan. Parahnya lagi dekat dengan area pemukiman.
Pantauan dari video warga yang diterima redaksi, Rabu (22/10/2026), tumpukan sampah didominasi sampah plastik dan sampah rumah tangga. Sampah tersebut menumpuk di balik tanggul kecil di tepi jalan aspal desa, dan sebagian sudah meluber ke bahu jalan.
Kini yang menjadi sorotan, lokasi tumpukan sampah itu sangat dekat dengan sebuah rumah warga yang terlihat tidak berpenghuni. Di sisi lain, terdapat area kebun yang ditanami pohon hutan.
"Ada sebuah kebun tanam pohon mahoni. Aneh kebun itu, biasanya kan ada pohon ada buah seperti mangga, rambutan, langsat, durian atau kelapa. Tapi sekelilingnya ini ditanam pohon mahoni dan pohon jabon, pohon hutan yang ditanam dekat tumpukan sampah," kata warga dalam video tersebut.
Warga khawatir tumpukan sampah yang dibiarkan menggunung tanpa pengelolaan itu akan menimbulkan pencemaran lingkungan. Lalu bau menyengat, serta menjadi sarang penyakit, apalagi saat musim hujan.
Hingga berita ini ditayangkan, pihak Pemerintah Desa Nusa dan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Aceh Besar belum memberikan keterangan resmi terkait status lahan dan pengelolaan sampah di lokasi tersebut.
Warga berharap pemerintah segera turun tangan untuk melakukan pengangkutan sampah, dan menata ulang lokasi pembuangan agar tidak meresahkan masyarakat.
Tarmizi Alhagu