Aceh Besar - Ratusan ayam di Desa Deah Mamplam, Aceh Besar, mati mendadak di serang penyakit misterius.
Penyakit ayam yang tidak diketahui obatnya itu, telah menyerang desa mereka selama dua bulan, mata seorang warga, Jum, at, 31/10, di Leupung.
Ayam-ayam terlihat mati bergelimpangan di desa itu. Usai Jum, at ditemukan 1 ekor ayam jantan tergeletak dipinggir jalan. Selain itu, seekor betina ditemukan mati di halaman rumah seorang warga.
Tidak terlihat ada warga yang tampak memindahkan bangkai ayam yang telah mati itu. Di desa ini, ayam bebas berkeliaran tanpa dikurung pemiliknya.
Beberapa ekor ayam lainnya, terlihat masih bebas berkeliaran dalam kondisi normal. Tidak hanya ayam, beberapa itik juga tampak berkeliaran.
Tarmizi Alhagu.