Banda Aceh - Seorang wanita tunawisma tampak terkulai lemas. Wajah lusuhnya terlihat pucat bersandar di emperan sebuah toko yang sedang tutup di depan Mesjid Baiturrahim Uleelheu Banda Aceh, pada Sabtu sore (27/06)
Sebungkus nasi dan air yang diantar padanya terlihat tak disentuh. Dia terus bersandar, sambil menyapu sesuatu di lengannya dengan telapak tangan.
Menurut pedagang mie caluk di dekat Bundaran Ulelheu, wanita itu sudah lama berada di sekitar depan Mesjid Baiturrahim. Sehari-hari dia selalu terlihat di sekitar kawasan itu.
Pada awal mula wanita tunawisma itu muncul, pedagang mengatakan masih tampak bersih. Namun entah apa yang terjadi lama kelamaan dia semakin kumal, lanjutnya.
Ketika diajak bicara, kata-katanya tidak jelas dipahami. Namun ketika beberapa waktu lalu Harian Moslem bertanya, dia mengaku bernama Icha, berasal dari Sigli dan masih mempunyai kakak.
Ditanya tentang anaknya, Icha mengaku sudah tidak tahu. Suaminya juga dia tidak tahu, Icha mengaku sebelumnya dia tinggal ditempat kost, kemudian diusir karena tidak mampu membayar sewa.
Dua buah tas ransel selalu disandang Icha kemanapun dia pergi. Sebuah ransel besar dan sebuah lagi tas kecil.
Kondisi lesu yang dialami Icha. Kemungkinan tidak terlepas, dengan kondisi Banda Aceh, yang dilanda cuaca hujan usai Shalat Jum,at dan Sabtu malam.
Tarmizi Alhagu